+7 (499) 503-77-31
RusEng

Блог

Обратный звонок

Итоги профессионального рейтинга исследовательских компаний России

26.06.2012

Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» подвела итоги очередного «Профессионального рейтинга исследовательских компаний» России. Не могут не радовать результаты «Фабрики Маркетинга», которая за год сумела подняться в общем зачете активности в регионах России на 17 позиции и вошла в ТОП-10 исследовательских компании России по этому показателю.

Рейтинг составляется ежегодно путем анкетирования региональных исследовательских компаний на предмет оценки своих заказчиков. Поскольку в отрасли нет более точных инструментов ранжирования и оценки игроков, можно принять, что объемы и структура заказов, какие компании размещают у своих региональных подрядчиков, соответствует их общему положению на рынке.

В рейтинге топовые позиции заняли традиционно большие центры, специализирующееся на социологических и политических проектах а также международные сетевые игроки. Присутствие в этом списке независимой «Фабрики Маркетинга» важно также и тем, что это вхождение произошло всего за два года активной работы на рынке, а сама компания работает только в области Market Research, не стараясь решать вопросы с области Public Opinion.

Анализируя ситуацию по конкретным направлениям исследовательской деятельности, видно, что «Фабрика Маркетинга», являясь безусловно универсальным агентством полного цикла, в большей степени ориентирована на продвинутые методы исследований, чем на простые массовые опросы населения.

Среди отдельно взятых направлений по итогам 2011 года «Фабрика Маркетинга» заняла:

- массовые опросы населения: 21 место (рост на 10 позиций по сравнению с итогами 2010 года),

- телефонные CATI опросы: 7 место (рост на 26 позиций),

- ритейл-аудит: 17 место (б/и),

- другие виды исследований: 5 место (по итогам 2010 года – 4 место).

То, что в рейтинге Ассоциации скрывается под названием «другие виды исследований», оно и является областью особой компетенции «Фабрики Маркетинга», поскольку в эту позицию входят все методы и технологии, выходящие за рамки «традиционных» - это и Mystery Shopping (в том числе и высоко специализированный), сенсус (в т.ч. с применением новых технологий), нестандартные кабинетники или область исследований инфопространства интернета.

Стоит при этом отметить что «Фабрика Маркетинга» все еще находится в фазе очень активного роста. В 2011 году Фабрика была упомянута в рейтинге только в отдельно взятых случаях, а в 2010 году в общие рейтинги еще и не вошла, а и в этом году оценка ресурсов компании (сила бренда, экономический, технологический, кадровый и так далее, ресурсы) отстает немного от оценки её активности (позиции 16-22 по оценке ресурсной базы против 10 позиции по охвату). Есть куда расти.

 

Рейтинг: http://www.789.ru/

Назад